您当前的位置:首页 > 黄冈新闻 > 征兵专题

今年大学生征兵比例提高

来源:北京晨报    编辑:刘佳    时间:2016-08-05 17:50:57   文章已被浏览:

  原标题:今年大学生征兵比例提高


  北京晨报讯(记者 肖丹)北京市2016年夏秋季征兵工作动员大会昨日举行。北京晨报记者获悉,今年本市大学生征集比例要求达到72%。


  今年本市的征兵工作自2月启动,目前已经完成第一阶段征集男性高校大学生的上站体检、政治考核、预定新兵工作。第二个阶段为征集男性社会青年、往届大学毕业生和女性适龄青年,8月上旬组织体检,8月底前完成政治考核和预定新兵。9月1日批准新兵入伍,9月10日起运新兵,9月30日前新兵全部到达部队。


  相比往年,今年大学生征集比例进一步提高,要求达到72%,去年这一数字为70.8%。北京晨报记者从工作会上了解到,去年以来,市人力社保局、市国资委为1000余名退役大学生士兵提供了近3000个定向招录招聘岗位,为符合条件、有意向留京的非京籍退役大学生士兵办理了户口留京手续。市民政局为1500余名退伍士兵免费开展职业教育和技能培训,完善教育管理和就业服务措施。市教委为符合条件的238名专科生免试升入本科,对没有获得优秀士兵的退役大学生,通过考试,录取比例不低于50%。


  北京卫戍区政委姜勇表示,征兵期间,紧盯关键环节、重点岗位和敏感对象,逐级签订廉洁责任书,及时公布举报电话,发放廉洁征兵监督卡,形成全方位多层次监督体系。


  ■新闻链接


  义务兵补贴增加9000元


  北京晨报讯(记者 肖丹)北京市征兵办此前曾表示,凡从本市入伍的义务兵,两年义务兵期间,均享受政府发放的经济补助和部队津贴。2016年优抚政策规定,由本市入伍的义务兵,政府发放的经济补助和部队津贴,本科生标准不低于18.6万元,专科生不低于17.8万元,高中生(职高、技校)不低于15.4万元,分别比去年增加9000元。此项补助和津贴将每年定期增长,部分区的补助标准在此基础上有所提高。


  政策规定,从北京市入伍,服役期满且完成学业的非京籍大学本科以上学历的退役士兵,被本市用人单位接收的,可以落户北京。服役期视为本人工作经历。大学生士兵退役后3年以内参加硕士研究生考试的,初试加10分;专科(高职)在校生和应届毕业生入伍以后,在部队荣获“优秀士兵”以上奖励的,退伍后可免试升本科。

黄冈新视窗视频播放器加载中,请稍后...