您当前的位置:首页 > 黄冈新闻 > 网络安全宣传月

【网评】网购该如何应对网络安全

来源:内蒙古新闻网    编辑:刘佳    时间:2016-09-07 11:01:29   文章已被浏览:

  不管是铁路部门推出电话订票、12306网站购票,还是12306手机客户端,都是为了方便旅客,尽全力满足日益多样化购票需求的不断实践。然而,问题也是尾随而至。近日,中国青年网报道:正在安徽上大学、准备放假回河北老家的赵姓同学遇到了一连串问题:通过第三方软件买票,明明手机支付显示成功了,却查不到自己的火车票;搜个“客服电话”打过去,还是骗子在招手。


  在距我国首届国家网络安全宣传周结束还不到半个月的时间,就有人因网购火车票上当受骗,不能不令我们反思。


  小赵之所以选择手机客户端,主要还是因为方便,可以摆脱对电脑的依赖和场所限制,随时随地网购车票。然而,小赵缘何没有通过铁路部门唯一指定授权的12306手机客户端购票,又缘何受骗于被推送的第三方软件?折射出我国网络安全问题的严重性。


  上网浏览,我们会发现小赵购票受骗的案例不新鲜,很广泛,且是众多网络安全案例的冰山一角。重疴还需猛药医。首先相关负责部门要建立健全网络安全制度,完善细化互联网法律法规,使网络秩序有法可依,有制可循。同时,加大网络安全打击力度,处罚力度;其次铁路部门要通过法制栏目、站车宣传、媒体报道等贴近百姓生产生活方式和喜闻乐见的形式,做好宣传展示工作,提高网民自身安全意识;再者第三方网站要对推送的软件负责任,在软件审核和应用管理的源头切断安全隐患。


  近日,中国铁路总公司官方手机购票客户端“铁路12306”推出2.0版本,无疑又给这个寒冬带来了期盼。这次改版升级在提升了网购安全性的同时网民的服务体验也更显优质,真心期盼能在这个春运再次感受到“春”的温暖。(小小高)

图片热点

最新最热推荐

        黄冈新视窗视频播放器加载中,请稍后...